Il Regolamento Europeo 852/2004 prevede che gli addetti alla manipolazione di alimenti e bevande debba essere formato in merito al sistema HACCP e alle regole di igiene alimentare, conseguendo il cosiddetto “Attestato HACCP”. Tale formazione deve essere periodicamente aggiornata. 

Ad esempio, sono soggetti alla formazione HACCP obbligatoria (e al conseguimento dellAttestato HACCP) gli addetti alla manipolazione di alimenti e bevande di: 

  • bar, ristoranti, chioschi e simili 
  • pizzerie, gelaterie, pasticcerie, macellerie, pescherie 
  • laboratori alimentari artigianali 
  • negozi e imprese che commercializzano alimenti freschi e non 
  • aziende di stoccaggio e rivendita di prodotti alimentari 
  • imprese della ristorazione collettiva (scolastica, aziendale, commerciale) 
  • industrie alimentari 
  • imprese che producono semilavorati per lindustria alimentare 
  • imprese che producono additivi per lindustria alimentare

L’attestato HACCP (ex libretto sanitario) certifica la formazione degli addetti alla manipolazione degli alimenti sulle corrette misure in materia di igiene e sicurezza alimentare, con l’obiettivo di garantire un elevato livello di tutela dei consumatori.